les taverniers
LES
TAVERNIERS
Les boissons sont très surveillées . L’uniformisation des mesures décrétée à partir de Novembre 1451 est très contrôlée, on vérifie la contenance des récipients.
Il y avait plusieurs qualités de bières, la goudale, est
la plus forte, l’hypocras est en fait
un mélange de cannelle ,épices, qui est
très appréciée.
Il y a trois sortes de cervoises ( bière d’orge et de
blé ) ,la noire , la blanche et la petite bière.
Le vin est aussi répandu
que la bière. Les vins de Bourgogne valent 30% à 50 % plus chers. On sait
aussi extraire l’eau de vie qui
est considéré comme un médicament contre
les fièvres et les refroidissements (« eau de vie » viendrait de
ce nom - qui prolonge la vie.) .
Le prix du vin
local est fixé par
les échevins.( On doit faire
amende honorable ,à genoux devant le Mayeur, et les échevins, si on suspecte l’honnêteté
du maire d’être complice de la hausse de prix.°
L’Echevinage veille à la qualité du
verjus ( extrait du raisin vert
) qui sert plus pour les sauces ,que pour la boisson . Il visite aussi les
caves pour vérifier les vins entreposés .[1]
[1] SOURCE : Vivre en Picardie au Moyen age - Claude Vaquette-- Martelle Editions - Bibliothéque municipale de St - Quentin